
¿Qué necesito saber del Queso Colonia?
- Category: Tip
- Location: Nueva Helvecia
Te contamos lo que necesitas saber de esta deliciosa variedad de quesos debe su nombre al lugar en el que nació: la ciudad de Nueva Helvecia, Colonia.
A mediados del siglo XIX, inmigrantes suizos, alemanes, austríacos y saboyanos llegaron a esta zona y elaboraron un queso similar al que hacían en su lejana Europa, pero que con el tiempo fue tomando su propio sabor y textura.
Como es sabido, el departamento de Colonia es una región típicamente lechera. El resultado de su procesado es un queso con ojos grandes y parejos, de color amarillo claro, de suave aroma y sabor, perfecto para acompañar alguna picadita.
Por lo general su corteza es fina o de parafina roja. Se puede encontrar en hormas entre dos y quince kilos. Es el tipo de queso más consumido en Uruguay.
Tip: En las queserías artesanales de la zona de la colonia suiza Nueva Helvecia pueden encontrarse a un muy buen precio, sensiblemente menor a otras partes del país.